Вира!

Красный Костя  —  Проза




Антисказка.
Поймал как-то с запоя Иван-дурище ни в чём не повинную никого не трогавшую лягушку, дыхнул на неё своим зловонным перегарищем и превратилась тогда лягушка в Елену-ужасную. Взглянул Иван-дурище в её косые глаза и протрезвел. И говорит ей: Будешь ты моей бабой. Так и зажили они. Лягушка маялась, батрачила на дурачину, а тот её только и успевал щелбанами одаривать. За что? Да просто так. Летел тут Кощеюшка-добрая душа, да защитник народа на своём пушистом Змею-горыныче. Увидел, что Иван-дурачище издевается над бедной лягушкой, украл её и обратно в лягушку превратил. Лягушка счастливой стала, да только гнида поганая Иван-дурачище не успокоился. Пошёл он, да заколол нашего прекрасного Кощеюшку с его верным другом Горынычем, а лягушку обратно в бабу превратил, да как одарил её тумаками от души на неделю вперёд.
2008г.



Некурица
На дороге сидели два воробья. Они сидели и о чём-то мирно разговаривали.
Тут к ним подошла курица и заявила:
- Сейчас я взмахну крылами и полечу в небо!
Тогда первый воробей сказал:
- Дура, куры не летают!
А второй спросил:
- А почему куры не летают? А вдруг всё-таки летают?
А первый ему тогда ответил:
- Нет, не летают. Так наука говорит!
Тут курица взмахнула крылами и полетела в небо.
Второй воробей спросил:
- Это что же получается – наука ошибается?
А первый ему тогда ответил:
- Нет, наука не ошибается! Просто это была не курица.
И действительно, это была не курица, потому что наука не ошибается.
2004г.



...
Один человек не умел произносить гласные звуки, и говорил только согласными. Другой человек наоборот, не умел произносить согласные звуки и говорил только гласными. Когда же они одновременно читали один и тот же текст, то получалось, надо сказать, чертовски приличное чтение.
2006г.



Режиссёр и актёр.
Ей, актёр!
Да, я столы протёр.
Да не столы протёр, я говорю, эй, актёр.
Да, ноги натёр, сапоги-то малые.
Я говорю, Актёр!
Чего тебе?
Сегодня 8 марта!
Зачем читать мантру?
Да не мантру, нужно стихи читать.
Нужно тихо икать? Я так не умею, только громко.
Да нет, нужно поздравить женщин.
Зачем их подправить, они и так красивые.
Да не подправить, а поздравить, пожелать чего-нибудь.
Полизать чего-нибудь? Ну, давай мороженое.
Какое-мороженое? Поди сюда, я тебе подзатыльник дам.
Мне-то что оттого, что ты собутыльник дам.
Ну-ка, встань сюда. Представь, что ты, ловелас.
Хорошо, я палас.
Да не палас, а ловелас. Ты без ума от женского пола. У тебя в груди горит огонь и пламень...
Угу, парик, погоны, камень…
Нет, всё не так.
А как?
А вот так!
А как вот так?
А вот так как вот.
Как кот?
О да! А теперь скажи, Дорогие дамы, с праздником!
Пироги да дамы с тазиком.
Дурак!
Ура!
Молодец!
Сам подлец!
убегають
2006г.



Смерть Инрике.
Однажды Инрике пришёл и сказал: “Всё, я начинаю жить заново. Я думал о том, как я живу и понял, что жизнь моя совершенно пуста и бесцельна. Теперь я бросаю пить и курить. Я начну заниматься спортом и буду бегать по утрам, а может быть даже ещё и закаляться. Я больше не буду отдавать всё своё время телевизору, не буду бездельничать и валяться на диване. Я стану читать книги: научные и духовные, сделаю дома ремонт в стиле барокко, заведу пару собак и, наконец, женюсь. А ещё я займусь общественной деятельностью: по секрету – я хочу стать президентом и посвятить себя служению народу. И, наконец, я больше не потрачу ни одной минуты зря! Вот как теперь я буду жить, друзья. С этого момента я начинаю другую, чудную новую жизнь...”
На этих словах он вдруг замолчал, схватился руками за грудь и устремился своим взглядом в бесконечность через пол. Его тело покосилось и, стоя на коленах, он стал хвататься руками за воздух, но они предательски не хотели ни за что зацепляться и он упал и замер в позе, выполненной в лучших традициях классической смерти (рисунок). Все стояли и смотрели. Они были потрясены произошедшим и ужаснулись.
2002г.



Смысл жизни.
Диего шёл, размахивал руками, подпрыгивал, и что-то радостно кричал.
- Это потрясающе, просто потрясающе, диаблеро меня побери!!! – начал он, когда подошёл, – Мачосы, вы представляете, я понял смысл жизни!
И чётко, равномерно повторил ещё раз:
- Я понял смысл жизни! У-у-у... ха-ха!
Тут он с безумными глазами вскинул вверх руки, подпрыгнул, расставляя ноги по ширине в три раза превышающей ширину плеч, открыл рот, вытянул губы так, словно хотел взять ими персик, и сделал громкий, длинный выдох.
- Ну и что ты теперь будешь делать? – спросили его.
- Что я буду делать? Что я буду делать… Не знаю... – Ответил он и пошёл дальше, насвистывая какую-то популярную песенку.
2002г.



Викентий бежал. Еще на прошлой неделе он принимал поздравления по случаю своего очередного тридцать восьмого дня рождения, а сейчас бежал. Безумно, быстро, ну словно беговая лошадь. Подумать только – тридцать восемь лет. Когда успело? Так бывает, когда приходит квартплата с лишними начислениями, и ты идешь в управляющую компанию, доказывать, что произошла ошибка. Но здесь-то ошибки нет. Ему доподлинно тридцать восемь лет. Ни кто-то другой, нет, он сам, лично и собственноручно, их прожил. Еще будучи школьником он представлял себе какой-нибудь 2010 или 2018 год и думал, доживет ли он до этого времени? В принципе, это оказалось не сложно. Но как же тяжело сейчас ему было бежать. Еще в юности он увлекался бегом. Ходил в спортивную секцию, участвовал в соревнованиях и показывал на них прекрасные результаты. Поступил в университет физической культуры и спорта. Преподаватели любили его и возлагали надежды. Но случилась травма и университет остался незаконченным. Каждый год Викентий тешил себя надеждой, что все еще впереди. Что он восстановится: сперва физически, потом и в университете. Но этого не случалось. Вместо этого случались новые увлечения, семья, бизнес. А потом страх. А потом жадность. А потом пузо. Пузо, которое мешает ему сейчас бежать. Есть акции у разных магазинов, где обещают розыгрыш автомобиля или квартиры. Нужно участвовать в таких акциях, чтобы сейчас поверить, что он сможет вернуться в спорт. Кому он нужен в свои тридцать восемь лет. Нет, ему ничего не светит. Ни соревнования, ни, тем более, медали. Медали будут завоевывать другие, но не он. Поезд ушел. Поезд скорый. Экспресс. Так почему же он сейчас бежит? И куда? И зачем так быстро? Даже если он побьет мировой рекорд, его все равно никто не засчитает. Да и не побьет он его. Не важно, думал Викентий. Главное убежать от той реальности, в которой он сейчас оказался. Главное убежать от реальности, где он не стал олимпийским чемпионом. Главное убежать от реальности, где он лежит на диване. И Викентий бежал. Мимо людей, мимо витрин, мимо домов. За город.